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El biochar, “la esponja” para retener el agua en el olivar

El biochar tiene importantes beneficios para los cultivos en general y para el olivar en particular, pero uno de los que más lo está dando a conocer es su capacidad de retención de agua, atribución avalada por numerosos estudios científicos. La utilización de biocarbón en los suelos de los cultivos aumenta la disponibilidad de agua por su estructura porosa y por tanto reduce la necesidad de riego frecuente. En tiempos de sequía, como el actual, esta capacidad de actuar como “esponja” convierte al biochar en un compuesto a tener muy en cuenta por el sector.

Álvaro Espuny, gerente y fundador de Carboliva, empresa productora de biocarbón, pone de relieve que a pesar de que el biochar es muy valorado y utilizado en otros países europeos, en España aún no se conoce lo suficiente, “a pesar de sus excelentes cualidades para los cultivos”. “Este compuesto es un material orgánico que, en el caso de Carboliva, se produce calentando indirectamente la biomasa del olivar, hueso o pulpa, en un horno pirolítico en ausencia de oxígeno, por lo que lo único que genera es vapor de agua y biochar”, informa Espuny.

Además de la retención de agua, el biochar tiene otros importantes beneficios como la mejora de la fertilidad del suelo a través de la retención de nutrientes esenciales que libera lentamente; o la mejora de la estructura del suelo, que permite su aireación y drenaje, lo que promueve un entorno ideal para el crecimiento de las raíces. Asimismo es destacable por su secuestro de carbono, puesto que el biochar almacena carbono de forma estable en el suelo durante cientos de años, ayudando a mitigar el cambio climático al reducir la cantidad de dióxido de carbono en la atmósfera. Además, incrementa la actividad de microorganismos beneficiosos para las plantas lo que supone una mejora del sistema inmunitario de estas.

El biochar es por tanto una herramienta poderosa para reconvertir suelos degradados y para transformar la agricultura hacia prácticas más sostenibles. Su efectividad es tal que sólo hay que incorporarlo una vez al suelo de los cultivos, ya que sus efectos perduran durante cientos de años.

Carboliva es la única empresa española que produce Biochar a partir de la biomasa del olivar, hueso y pulpa, por lo que no sólo aprovecha los subproductos del olivar sino que además le aportan numerosos beneficios al cultivo y ayuda al medio ambiente.

Categorías: Sostenibilidad

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